Programa

Programa

09h15-10h00
MESA REDONDA | CATERING PARA ATLETAS
Moderadores:
Cláudia Minderico, Comité Olímpico de Portugal
Maria João Correia, Mediterránea | APN


Catering: recomendações e implementação. O exemplo do atletismo
Mónica Sousa, FEFD - Universidade Lusófona | Sporting CP | FPA

Catering para diferentes modalidades e diferentes culturas
Gonçalo Abreu Fernandes, SLB

Desafios na nutrição e alimentação de futebolistas de elite em torneios internacionais
Rodrigo Abreu, Portugal Football School - FPF

10h30-11h00
CONFERÊNCIA PLENÁRIA | SAÚDE DIGITAL
14h00-15h30
MESA REDONDA | LEITE HUMANO
Moderadora: Rute Neves, SPP

Utilização de leite humano na abordagem do doente oncológico
Marta Carriço, Hospital da Luz Lisboa

Bancos de Leite: das dadoras aos recetores. O poder dos fatores bioativos
Israel Macedo, Maternidade Dr. Alfredo da Costa - ULS São José

Nutrição Personalizada com leite humano
Manuela Cardoso, Maternidade Dr. Alfredo da Costa - ULS São José
16h30-17h30
TERTÚLIA | ESPECIALIDADES PROFISSIONAIS: ARTICULAÇÃO E SINERGIAS
14h00-15h30
MESA REDONDA | OPORTUNIDADES PARA A PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SUSTENTÁVEL EM DIFERENTES AMBIENTES
16h30-17h30
MESA REDONDA | ALTA HOSPITALAR
Moderador: Vitor Sá Martins, Diaverum


Desafios da multiculturalidade na abordagem nutricional 

Catarina Cruz, Hospital Dona Estefânia - ULS São José

Alta hospitalar de crianças com necessidades nutricionais especiais
Rute Neves, Hospital Dona Estefânia - ULS São José

Cuidar das famílias vulneráveis no domícilio
Cristina Maltês, Banco do Bebé


09h15-10h00
COMUNICAÇÕES ORAIS
Moderadora: Cláudia Viegas, ESTeSL-IPL

CO1. THE IMPACT OF PROJECT RODA ON REDUCING FOOD WASTE AT SCHOOLS: A PRE-POST INTERVENTION STUDY

Daiane Moura1; Ana Brito2; Ana Solá2; Bernardo Rosa1; Catarina Nunes3; Cláudia Nunes1; Filipa Ferreira2; Patrícia Grelha2; Rita Marques2; Duarte Vidinha1

1Department of Nutrition – Faro Health Centre, Local Health Unit of the Algarve

2Community Care Unit, Local Health Unit of the Algarve

3School of Health Sciences, University of Algarve

 

CO2. INDICADORES PARA AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO AMBIENTAL EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO COLETIVA (UAC).

Luciléia Colares1; Ada Rocha2; Marco Cosme2

1Universidade Federal do Rio de Janeiro - Brasil

2Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto - Portugal

 

CO3. PERFIL DA INSEGURANÇA ALIMENTAR NA ILHA DE SANTIAGO, CABO VERDE

Carolina da Costa Almeida1; Luzia Gonçalves2

1Instituto de Higiene e Medicina Tropical, Instituto Marquês de Valle Flor

2Instituto de Higiene e Medicina Tropical, Universidade Nova de Lisboa, CEAUL e z-Stat4life.

 

CO4. FOOD SUPPLEMENTS AND SPORTS FOODS: RECREATIONAL ATHLETES' PERCEPTIONS OF THEIR SAFETY

Sofia Lopes1; Madalena Cunha2; Ana Sofia Fernandes1; Cíntia Ferreira-Pêgo1; João Guilherme Costa1

1CBIOS – Universidade Lusófona's Research Center for Biosciences and Health Technologies, Av. Campo Grande 376, 1749-024 Lisbon, Portugal.

2School of Health Sciences and Technologies, Universidade Lusófona, Lisboa, Portugal
12h00 - 12h30
COMUNICAÇÕES ORAIS

Moderadora: Cátia Pontes, ESS-Lei

CO5. PURCHASING PATTERNS OF SODIUM AND POTASSIUM FOOD SOURCES: A BUDGET ANALYSIS

Carla Almeida1,2,3; Eduarda Lopes1; Inês Henriques1; Andreia Santos2,3; Matheus Azevedo1; José Azevedo2,3,4; Patrícia Padrão1,2,3

1 Faculty of Nutrition and Food Sciences of University of Porto

2 EPIUnit - Institute of Public Health of University of Porto

3 Laboratory for Integrative and Translational Research in Population Health (ITR)

4 Faculty of Arts of University of Porto

 

CO6. ASSOCIAÇÃO ENTRE O ÍNDICE DE MASSA CORPORAL Z-SCORE E A UTILIZAÇÃO DE ECRÃS EM CRIANÇAS DE ESCOLAS PRIMÁRIAS EM CONTEXTO DE VULNERABILIDADE SOCIAL

Juliana Martins1-3; Ana Duarte1-4; Maria José Silva1,2; Cláudia Augusto1-3; Filomena Magalhães2,4; Micaela Rodrigues5; Rafaela Rosário1-4

1Escola Superior de Enfermagem, Universidade do Minho, Braga, Portugal

2CIEnf: Centro de Investigação em Enfermagem, Universidade do Minho, Braga, Portugal

3UICISA: E: Unidade de Investigação em Ciências da Saúde: Enfermagem, Escola Superior de Enfermagem de Coimbra, Coimbra, Portugal

4CIEC: Centro de Investigação em Estudos da Criança, Instituto da Educação, Universidade do Minho, Braga, Portugal

5Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, Porto, Portugal

14h00-15h30
APRESENTAÇÃO E DISCUSSÃO DE PÓSTERES*
*Esta sessão realiza-se na área de Exposição Técnica
16h30-17h30
COMUNICAÇÕES ORAIS
Moderadora: Susana Arranhado, Atlântica- Instituto Universitário

CO7. HYPERPARATHYROIDISM, SERUM PHOSPHORUS AND DIETARY INTAKE IN HEMODIALYSIS PATIENTS: IS THERE A NOVEL RELATIONSHIP?

Cristina Garagarza1,2; Ana Valente1; Cátia Queirós1; Joana Sebastião1; Melanie Gomes1; Aníbal Ferreira3,4

1Nutrition Department, Nephrocare, Lisbon, Portugal

2Nutrition Laboratory, Faculty of Medicine, Lisbon University, Portugal

3Nephrology Department, Dialysis Unit Carregado, Portugal

4Faculty of Medical Sciences, Nova Medical School, Lisbon, Portugal

 

 

CO8. DAILY USE OF OLIVE OIL IS ASSOCIATED WITH BETTER CARDIAC REVERSE REMODELING IN PREGNANT WOMEN

Juliana Morais1,2,3; Ana Filipa Ferreira1; Maria João Azevedo4,5,6; Carlota Gonçalves1,6; Adelino Leite-Moreira1,7; Carla Ramalho4,8,9; Conceição Calhau6, Benedita Sampaio-Maia4,5,10; Inês Falcão-Pires1

1Department of Surgery and Physiology, Faculty of Medicine of the University of Porto, Porto, Portugal

2CINTESIS, Center for Health Technology and Services Research, Porto, Portugal

3Department of Functional Sciences, School of Health, Polytechnic Institute of Porto, Porto, Portugal

4i3S - Instituto de Investigação e Inovação em Saúde, Universidade do Porto, Portugal

5INEB - Instituto Nacional de Engenharia Biomédica, Portugal

6Academic Center for Dentistry Amsterdam, University of Amsterdam and Vrije Universiteit Amsterdam, The Netherlands

7 NOVA Medical School|Faculdade de Ciências Médicas, Universidade NOVA de Lisboa, Lisboa, Portugal

8Cardiology Department, Centro Hospitalar de São João, Porto, Portugal

9Obstetrics Center of Prenatal Diagnosis, Obstetrics Department, São João Hospital, Porto

10Gynaecology and Pediatrics Department, Faculty of Medicine of the University of Porto, Portugal

11Faculdade de Medicina Dentária, Universidade do Porto, Portugal

 

CO9. mNUTRIC SCORE E MORTALIDADE: HAVERÁ RELAÇÃO?

Maria Pedro1; Fábio Cardoso2; Marta Rola2; Cristina Teixeira2 Mariana Silva2

1Gabinete de Nutrição e Alimentação do Centro Hospitalar do Médio Ave, Famalicão, Portugal

2Serviço de Nutrição do Centro Hospitalar Universitário de São João E.P.E, Porto, Portugal

 

CO10. RISK OF UNDERNUTRITION IN A CROSS-SECTIONAL MULTICENTRE SAMPLE OF AMBULATORY CHRONIC HEART FAILURE PATIENTS

Adriana Souza1; Rui Valdiviesso1,2; Micaela Cunha-Rodrigues1,3; Mónica Rodrigues1; Tânia Silva-Santos3; Rui Baptista4,5; Amélia Teixeira6; Irene Marques7,8,9,10; Nuno Borges1,2; Teresa F Amaral1,3

1Faculty of Nutrition and Food Sciences of the University of Porto, Portugal.

2CINTESIS@RISE, MEDCIDS, Faculty of Medicine of the University of Porto, Portugal.

3INEGI – Institute of Science and Innovation in Mechanical and Industrial Engineering, LAETA - Associate Laboratory for Energy, Transports and Aerospace, Porto, Portugal.

4Faculty of Medicine of the University of Coimbra, Portugal.

5Cardiology Department, Centro Hospitalar Entre Douro e Vouga, Santa Maria da Feira, Portugal.

6Serviço de Saúde da Região Autónoma da Madeira, EPERAM, Funchal, Portugal.

7Department of Internal Medicine, Unidade Local de Saúde de Santo António, Porto, Portugal.

8 UMIB - Unit for Multidisciplinary Research in Biomedicine, ICBAS  - School of Medicine and Biomedical Sciences, University of Porto, Porto, Portugal.

9ITR - Laboratory for Integrative and Translational Research in Population Health, Porto, Portugal.

10CAC ICBAS-CHP - Centro Académico Clínico, Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar - Unidade Local de Saúde Santo António, Porto, Portugal.

08h30-09h30
MESA REDONDA | NUTRIÇÃO COMUNITÁRIA: NA REDUÇÃO DAS INIQUIDADES EM SAÚDE DA POPULAÇÃO INFANTIL
Moderador: Pedro Graça, FCNAUP


Fostering SMART Nutrition: Mitigar os efeitos da insegurança alimentar infantil
Ana Costa e Silva, ProChild CoLAB

O papel da nutrição na primeira infância para a promoção da justiça social
Mariana Simão, UNICEF Portugal

10h30-11h30
MESA REDONDA | INOVAÇÃO TECNOLÓGICA EM NUTRIÇÃO DESPORTIVA

Moderadora: Maria João Cascais, SPMD


Métodos de Composição Corporal: o estado atual
Tiago Silva, FCNAUP

Dispositivos para medir gasto energético
Catarina Nunes, FMH-ULisboa

11h30-12h30
MESA REDONDA | DESAFIOS E OPORTUNIDADES NA ABORDAGEM À OBESIDADE NOS DIFERENTES NÍVEIS DE CUIDADOS
Moderadora: Joana Araújo, ISPUP | APN


Diagnóstico e tratamento do doente com obesidade nos cuidados de saúde primários

Rosário Monteiro, USF Homem do Leme - ULS Santo António

Tratamento hospitalar e integração de cuidados no doente com obesidade
José Camolas, FMUL | ULS Santa Maria

16h45-17h45
SESSÃO PLENÁRIA | PERGUNTAS À QUEIMA-ROUPA SOBRE NUTRIÇÃO PEDIÁTRICA
08h30-09h30
MESA REDONDA | ENVELHECIMENTO: QUANDO A INTERVENÇÃO DO NUTRICIONISTA PODE FAZER A DIFERENÇA

Moderadora: Liliana Ferreira, FCNAUP | APN

A institucionalização como desafio na intervenção nutricional e alimentar
Célia Dias, NutriCuida

Projeto Ativ@mente – a nutrição ao serviço do Envelhecimento Ativo
Sara Martins, CM Vila Franca de Xira

10h30-11h30
MESA REDONDA | AJUDA ALIMENTAR
11h30 - 12h30
MESA REDONDA | DESAFIOS ALIMENTARES E NUTRICIONAIS EM POPULAÇÕES ESPECÍFICAS
Moderação: Teresa Amaral, FCNAUP


Pârametros de avaliação nutricional na pessoa transgénero

Ivo Sousa, CM Vila Nova de Gaia

Educação alimentar e nutricional dirigida a pessoas com cegueira
Hélia Barros, HBnutrição

Educação alimentar dirigida a pessoas com limitações cognitivas
Diana Miranda, CNS-Campus Neurológico, Torres Vedras

14h00-15h00
MESA REDONDA | FORTIFICAÇÃO PARA A NUTRIÇÃO: DO PRADO AO PRATO

Moderadora: Ana Maria Gomes, CBQF-UCP

Biofortificação: culturas enriquecidas no combate à inadequação de micronutrientes na população

Margarida Oliveira, ITQB-UNL

 

Tendências de inovação na fortificação alimentar
Teresa Carvalho, PortugalFoods

15h00-15h30
SIMPÓSIO SATÉLITE (VITAFOR) | MANEJO NUTRICIONAL EM DISTÚRBIOS GASTROINTESTINAIS
08h30-09h30
COMUNICAÇÕES ORAIS

Moderadora: Marta Silvestre, NMS - UNL

CO11. APORTE NUTRICIONAL DE DOENTES COM EPILEPSIA: ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE INGESTÃO E RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS

Cristiana Azevedo1; Rui Poínhos1; Fábio Cardoso1,2

1Faculdade de Ciências da Nutrição e Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP), Porto, Portugal

2Serviço de Nutrição do Centro Hospitalar Universitário de São João (CHUSJ), Porto Portugal

 

CO12. PHYSICAL FRAILTY AND ITS ASSOCIATION WITH CLINICAL STATUS IN A MULTICENTRE CROSS-SECTIONAL STUDY OF PORTUGUESE AMBULATORY HEART FAILURE PATIENTS: FINDINGS FROM THE NUTRIC PROJECT

Micaela Cunha Rodrigues1,2; Rui Valdiviesso1,3; Adriana Souza1; Mónica Rodrigues1; Tânia Silva-Santos1,2; Rui Baptista4,5; Amélia Teixeira6; Irene Marques7,8,9,10; Rita S Guerra2,11,12; Teresa F Amaral1,2; Nuno Borges1,3

1 Faculty of Nutrition and Food Sciences of the University of Porto, Portugal.

2 INEGI – Institute of Science and Innovation in Mechanical and Industrial Engineering, LAETA - Associate Laboratory for Energy, Transports and Aerospace, Porto, Portugal.

3 CINTESIS@RISE, MEDCIDS, Faculty of Medicine of the University of Porto, Portugal.

4 Faculty of Medicine of the University of Coimbra, Portugal.

5 Cardiology Department, Unidade Local de Saúde de Entre Douro e Vouga, Santa Maria da Feira, Portugal.

6 Serviço de Saúde da Região Autónoma da Madeira, EPERAM, Funchal, Portugal.

7 Department of Internal Medicine, Unidade Local de Saúde de Santo António, Porto, Portugal.

8 UMIB - Unit for Multidisciplinary Research in Biomedicine, ICBAS - School of Medicine and Biomedical Sciences, University of Porto, Porto, Portugal.

9 ITR - Laboratory for Integrative and Translational Research in Population Health, Porto, Portugal.

10 CAC ICBAS-CHP - Centro Académico Clínico, Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar - Unidade Local de Saúde Santo António, Porto, Portugal.

11 FP-I3ID, FP-BHS, Faculty of Health Sciences, University Fernando Pessoa, Porto.

12 RISE-UFP, Rede de Investigação em Saúde, Universidade Fernando Pessoa, Porto.

 

 

CO13. ASSOCIATION OF HANDGRIP STRENGTH WITH NYHA FUNCTIONAL CLASSIFICATION IN A MULTICENTRE CROSS-SECTIONAL STUDY OF PORTUGUESE AMBULATORY HEART FAILURE PATIENTS: FINDINGS FROM THE NUTRIC PROJECT

Micaela Cunha Rodrigues1,2; Rui Valdiviesso1,3; Adriana Souza1; Mónica Rodrigues1; Tânia Silva-Santos1,2; Rui Baptista4,5; Amélia Teixeira6; Irene Marques7,8,9,10; Rita S Guerra2,11,12; Teresa F Amaral1,2; Nuno Borges1,3

1 Faculty of Nutrition and Food Sciences of the University of Porto, Portugal.

2 INEGI – Institute of Science and Innovation in Mechanical and Industrial Engineering, LAETA - Associate Laboratory for Energy, Transports and Aerospace, Porto, Portugal.

3 CINTESIS@RISE, MEDCIDS, Faculty of Medicine of the University of Porto, Portugal.

4 Faculty of Medicine of the University of Coimbra, Portugal.

5 Cardiology Department, Unidade Local de Saúde de Entre Douro e Vouga, Santa Maria da Feira, Portugal.

6 Serviço de Saúde da Região Autónoma da Madeira, EPERAM, Funchal, Portugal.

7 Department of Internal Medicine, Unidade Local de Saúde de Santo António, Porto, Portugal.

8 UMIB - Unit for Multidisciplinary Research in Biomedicine, ICBAS - School of Medicine and Biomedical Sciences, University of Porto, Porto, Portugal.

9 ITR - Laboratory for Integrative and Translational Research in Population Health, Porto, Portugal.

10 CAC ICBAS-CHP - Centro Académico Clínico, Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar - Unidade Local de Saúde Santo António, Porto, Portugal.

11 FP-I3ID, FP-BHS, Faculty of Health Sciences, University Fernando Pessoa, Porto.

12 RISE-UFP, Rede de Investigação em Saúde, Universidade Fernando Pessoa, Porto.

 

CO14. THE SARC-F QUESTIONNAIRE SEVERELY MISSCLASSIFIES THE RISK OF SARCOPENIA IN A MULTICENTRE SAMPLE OF AMBULATORY HEART FAILURE PATIENTS

Rui Valdiviesso1,2; Micaela Cunha-Rodrigues1,3; Mónica Rodrigues1; Adriana Souza1; Bruna B Rosa1; Maria Luisa Lucena1; Tânia Silva-Santos3; Rui Baptista4,5; Amélia Teixeira6; Irene Marques7,8,9,10; Teresa F Amaral1,3; Nuno Borges1,2

1Faculty of Nutrition and Food Sciences of the University of Porto, Portugal.

2CINTESIS@RISE, MEDCIDS, Faculty of Medicine of the University of Porto, Portugal.

3INEGI – Institute of Science and Innovation in Mechanical and Industrial Engineering, LAETA - Associate Laboratory for Energy, Transports and Aerospace, Porto, Portugal.

4Faculty of Medicine of the University of Coimbra, Portugal.

5Cardiology Department, Unidade Local de Saúde de Entre Douro e Vouga, Santa Maria da Feira, Portugal.

6Serviço de Saúde da Região Autónoma da Madeira, EPERAM, Funchal, Portugal.

7Department of Internal Medicine, Unidade Local de Saúde de Santo António, Porto, Portugal.

8 UMIB - Unit for Multidisciplinary Research in Biomedicine, ICBAS  - School of Medicine and Biomedical Sciences, University of Porto, Porto, Portugal.

9ITR - Laboratory for Integrative and Translational Research in Population Health, Porto, Portugal.

10CAC ICBAS-CHP - Centro Académico Clínico, Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar - Unidade Local de Saúde Santo António, Porto, Portugal.

 

CO15. WHICH FREE FAT MASS BIOIMPEDANCE REGRESSION EQUATION BETTER ESTIMATES DXA-DERIVED LEAN BODY MASS IN A SAMPLE OF HEALTHY COMMUNITY-DWELLING PORTUGUESE INDIVIDUALS?

Rui Valdiviesso1,2; Micaela Cunha-Rodrigues1,3; Rita Guerra3,4,5; Ana Sofia Sousa4,5,6; Joana Mendes4,5; Ana Rita Sousa-Santos7,8,9; Mónica Rodrigues1; Bruna B Rosa1; Maria Luisa Lucena1; Adriana Souza1; Tânia Silva-Santos3; Cláudia Silva4,5; Teresa F Amaral1,3; Nuno Borges1,2

1Faculty of Nutrition and Food Sciences of the University of Porto, Portugal.

2CINTESIS@RISE, MEDCIDS, Faculty of Medicine of the University of Porto, Portugal.

3INEGI – Institute of Science and Innovation in Mechanical and Industrial Engineering, LAETA - Associate Laboratory for Energy, Transports and Aerospace, Porto, Portugal.

4FP-I3ID, FP-BHS, Faculty of Health Sciences, University Fernando Pessoa, Porto, Portugal.

5RISE-UFP, Rede de Investigação em Saúde, Universidade Fernando Pessoa, Porto, Portugal.

6Center for Innovative Care and Health Technology (ciTechcare), Polytechnic of Leiria, Portugal.

7University Institute of Health Sciences (IUCS - CESPU), Gandra, Portugal.

8Associate Laboratory i4HB - Institute for Health and Bioeconomy, University Institute of Health Sciences - CESPU, Gandra, Portugal.

9UCIBIO - Applied Molecular Biosciences Unit, Forensics and Biomedical Sciences Research Laboratory, University Institute of Health Sciences (1H-TOXRUN, IUCS-CESPU), Gandra, Portugal.

 

CO16. DIETARY PATTERNS FROM CHILDHOOD INTO EARLY ADOLESCENCE: ASSESSING THE STABILITY OF HEALTHY AND SUSTAINABLE DIETS

Beatriz Teixeira1,2,3, Cláudia Afonso1,2,3, Alexandra Costa1,2,4, Carla Lopes1,2,4, Andreia Oliveira1,2,4

1EPIUnit – Instituto de Saúde Pública, Universidade do Porto, Rua das Taipas, n.º 135, 4050-600 Porto, Portugal

2 Laboratório para a Investigação Integrativa e Translacional em Saúde Populacional (ITR),

Rua das Taipas, n.º 135, 4050-600 Porto, Portugal

3 Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, Rua do Campo Alegre, n.º 823, 4150-180 Porto, Portugal
4 Faculdade de Medicina da Universidade do Porto, Alameda Prof. Hernâni Monteiro, 4200-319 Porto, Portugal

10h30-11h30
COMUNICAÇÕES ORAIS

Moderadora: Inês Santos, FMUL

CO17. SEX DIFFERENCES IN THE ASSOCIATION BETWEEN PERCEIVED SOCIAL SUPPORT AND ADHERENCE TO THE MEDITERRANEAN DIET: PRELIMINARY RESULTS FROM THE MIND-MATOSINHOS TRIAL

Matilde Vicente1,2,3; Daniela de Sousa2,3; Ana Rute Costa2,3,4; Ana Henriques2,3,4; Vítor Tedim Cruz2,3,5; Patrícia Padrão1,2,3

1Faculty of Nutrition and Food Sciences, University of Porto, Porto, Portugal

2EPIUnit—Public Health Institute, University of Porto, Porto, Portugal

3Laboratory for Integrative and Translational Research in Population Health (ITR), Porto, Portugal

4Department of Public Health and Forensic Sciences, and Medical Education, Faculty of Medicine, University of Porto, Porto, Portugal

5Neurology Service, Pedro Hispano Hospital, Matosinhos Local Health Unit, Senhora da Hora, Portugal

 

CO18. A FOOD-LEVEL APPROACH TO IDENTIFY SUSTAINABLE FOODS AMONG THE MOST CONSUMED BY THE PORTUGUESE ADULT POPULATION

Mariana Rei1,2,3; Duarte Torres1,2,3; Colin Sage1; Sara Rodrigues1,2,3

1Faculty of Nutrition and Food Sciences, University of Porto

2EPIUnit - Institute of Public Health, University of Porto

3Laboratory for Integrative and Translational Research in Population Health (ITR), University of Porto

 

CO19. ASSOCIATION BETWEEN APPETITIVE TRAITS FROM CHILDHOOD TO ADOLESCENCE AND CARDIOMETABOLIC HEALTH: FINDINGS FROM THE GENERATION XXI COHORT

Alexandra Costa1,2; Milton Severo1,2; Andreia Oliveira1-3

1 EPIUnit – Institute of Public Health of the University of Porto, University of Porto, Porto, Portugal

2 Laboratory for Integrative and Translational Research in Population Health (ITR), University of Porto, Porto, Portugal

3 Department of Public Health and Forensic Sciences and Medical Education, Faculty of Medicine, University of Porto, Porto, Portugal

 

CO20. FOOD WASTE FROM THE PUREED DIET IN A HOSPITAL CONTEXT: CASE STUDY

Sara Serdoura1,2,3; Isabel Gomes2; Sara Novais2; João Costa-Rodrigues1,4; Mónica Almeida Vieira1,5

1Center for Translational Health and Medical Biotechnology Research (TBIO), School of Health, Polytechnic Institute of Porto, 4200-072 Porto, Portugal.

2Local Health Unit Tamega and Sousa, Avenue of Hospital Padre Américo 210, 4564-007 Guilhufe, Portugal.

3Doctoral Program in Advanced Biotechnology, Faculty of Biology, University of Vigo.

4Functional Sciences, School of Health, Polytechnic Institute of Porto, 4200-072 Porto, Portugal.

5Chemical and Biomolecular Sciences, School of Health, Polytechnic Institute of Porto, 4200-072 Porto, Portugal.

 

CO21. NUTRITIONAL INTAKE OF CHILDREN´S MID-MORNING SNACKS: A CASE STUDY IN THE MUNICIPALITY OF FARO

Diego Linares1; Bernardo Rosa2; Cláudia Nunes2; Daiane Moura2; Leonor Vieira1; Duarte Vidinha2

1 School of Health, University of the Algarve

2 Nutrition Department, Faro Health Center – Local Health Unit of Algarve

 

CO22. CRESCE ATIVO E SAUDÁVEL: UM PROGRAMA MULTIDISCIPLINAR DE PRESCRIÇÃO DE ATIVIDADE FÍSICA E ACONSELHAMENTO ALIMENTAR PARA CRIANÇAS COM PRÉ-OBESIDADE E OBESIDADE IMPLEMENTADO EM PARCERIA ENTRE A CÂMARA MUNICIPAL DE MAFRA E A UNIDADE DE SAÚDE PÚBLICA DE MAFRA

Catarina Peixoto Plácido1; Patrícia Gonçalves2; Sara Rolo2; Vasco Ricoca Peixoto1,3,; Pedro Borges2; Matilde Ourique1; Regina Ramos4; Patrícia Duarte2; Margarida Infante2; Diana Martins Correia1

1 ULS Santa Maria, Unidade de Saúde Pública | Pólo Mafra

2 Câmara Municipal de Mafra

3 NOVA Escola Nacional de Saúde Pública - Centro de Investigação Integrada em Saúde (CHRC)

4 ULS Região de Aveiro

 

 

CO23. COMPORTAMENTOS ALIMENTARES DISFUNCIONAIS E SAÚDE CARDIOMETABÓLICA DA ADOLESCÊNCIA AO INÍCIO DA IDADE ADULTA – RESULTADOS DA COORTE EPITEEN

Rita Pereira1,2; Joana Araújo1,2,3; Milton Severo1,2,4; Elisabete Ramos1,2,3; Andreia Oliveira1,2,3

1EPIUnit - Instituto de Saúde Pública, Universidade do Porto, Rua das Taipas, n° 135, 4050-600 Porto, Portugal

2Laboratório para a Investigação Integrativa e Translacional em Saúde Populacional (ITR), Universidade do Porto, Rua das Taipas, n° 135, 4050-600 Porto, Portugal

3Departamento de Saúde Pública e Ciências Forenses e Educação Médica, Faculdade de Medicina, Universidade do Porto, Alameda Prof. Hernâni Monteiro, 4200-319 Porto, Porto, Portugal

4Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Universidade do Porto, Porto, Portugal

 

CO24. THE IMPACT OF GESTATIONAL WEIGHT GAIN ON ASTHMA, RHINITIS, AND ECZEMA UP TO THE AGE OF 13 YEARS

Mónica Rodrigues1,2,3; Francisca de Castro Mendes1,2,4; Susana Santos1,2; Pedro Moreira1,2,5; André Moreira1,2,4,5,6

1 Epidemiology Research Unit, Institute of Public Health, University of Porto, 4050-600 Porto, Portugal

2 Laboratory for Integrative and Translational Research in Population Health, Institute of Public Health, University of Porto, 4050-600 Porto, Portugal

3 Faculty of Medicine of the University of Porto, 4200-31 Porto, Portugal.

4 Basic and Clinical Immunology, Department of Pathology, Faculty of Medicine, University of Porto, 4200-31 Porto, Portugal.

5 Faculty of Nutrition and Food Sciences, University of Porto, 4150-180 Porto, Portugal.

6 Immuno-Allergology Department, Centro Hospitalar São João, 4200-319 Porto, Portugal.

 

CO25. COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DE REFRIGERANTES NA UNIÃO EUROPEIA

Carla Velhinho1; Lara Morcela1; Leonor Vieira1; Margarida Monteiro1; Maria Vitória Barbosa1; Maria Palma Mateus1,2; Ezequiel Pinto1,2,3

1 Universidade do Algarve, Escola Superior de Saúde

2Algarve Biomedical Center Research Institute – ABC-RI

3Centro de Estudos e Desenvolvimento em Saúde – Universidade do Algarve

 

 

CO26. UNDERSTANDING THE INFLUENCE OF BREASTFEEDING DURATION ON THE TIMING OF PUBERTY ONSET

Marta Pinto da Costa1,2,3; Milton Severo1,2,4; Ana Rita Marinho1,2,3; Carla Lopes1,2,3; Gloria Bueno5; Augusto Anguita-Ruiz5,6; Joana Araújo1,2,3; Sofia Vilela1,2

1EPIUnit – Instituto de Saúde Pública, Universidade do Porto, Rua das Taipas, nº135, 4050-600 Porto, Portugal

2Laboratório para a Investigação Integrativa e Translacional em Saúde Populacional (ITR), Universidade do Porto, Rua das Taipas, nº135, 4050-600 Porto, Portugal

3Departamento de Ciências da Saúde Pública e Forenses, e Educação Médica, Faculdade de Medicina, Universidade do Porto, Alameda Prof. Hernâni Monteiro, 4200-319 Porto, Portugal

4Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar da Universidade do Porto, Rua Jorge de Viterbo Ferreira, nº228, 4050-313 Porto, Portugal

5CIBEROBN, Institute of Health Carlos III, Av. Monforte de Lemos, 28029 Madrid, Spain

6ISGlobal, Barcelona Institute for Global Health, C/ del Dr. Aiguader, 88, 08003 Barcelona, Spain

 

CO27. PRENATAL SUPPLEMENTS IN PORTUGAL: IODINE AVAILABILITY FROM PHARMACY DISPENSES

Sarai Isabel Machado1,2; Susana Roque1,2; Maria Lopes-Pereira1,2,3; Maria José Costeira1,2,4; Patrício Costa1,2; Nuno Borges5; Ruben Pereira6; Zilda Mendes6; António Rodrigues1,2,6; Joana Almeida Palha1,2,7.

1Life and Health Sciences Research Institute (ICVS), School of Medicine, University of Minho, Braga;

2ICVS/3B’s - PT Government Associate Laboratory, Braga/Guimarães;

3Hospital of Braga, Braga, Portugal;

4Hospital Senhora da Oliveira, Guimarães, Portugal;

5Faculty of Nutrition and Food Sciences, University of Porto;

6Centre for Health Evaluation & Research of the National Association of Pharmacies;

7Clinical Academic Centre-Braga (2CA-B).

 

CO28. THE IMPACT OF STEVIA CONSUMPTION DURING THE REPRODUCTIVE STAGE: A CARDIOMETABOLIC PERSPECTIVE

Isabella Bracchi1,2,3; Juliana Morais2,3,4; João Almeida Coelho4,5; Ana Filipa Ferreira4,5; Inês Alves4,5; Cláudia Mendes4,5; Beatriz Correia4,6; Alexandre Gonçalves4,5; João Tiago Guimarães1,7,8; Inês Falcão Pires4,5; Elisa Keating1,9 and Rita Negrão1,9

1Unit of Biochemistry, Department Biomedicine, Faculty of Medicine, University of Porto, 4200-319 Porto, Portugal

2CINTESIS, Center for Health Technology and Services Research, 4200-319 Porto, Portugal

3Department of Functional Sciences, School of Health, Polytechnic Institute of Porto, 4200-072 Porto, Portugal

4Department of Surgery and Physiology, Faculdade de Medicina, Universidade do Porto, 4200-319 Porto, Portugal

5UniC@RISE, Unidade de Investigação e Desenvolvimento Cardiovascular, Faculdade de Medicina, Universidade do Porto, 4200-319 Porto, Portugal

6Nutrition & Metabolism, NOVA Medical School|FCM, NOVA University Lisbon, 1169-056 Lisbon, Portugal

7Clinical Pathology, São João University Hospital Center, 4200-319 Porto, Portugal

8EPIUnit, Institute of Public Health, University of Porto, Porto 4200–319, Portugal

9CINTESIS@RISE, Faculty of Medicine, University of Porto, 4200-319 Porto, Portugal

14h00-15h00
COMUNICAÇÕES ORAIS

Moderador: Bruno Sousa, ECTS – Ulusófona | SESARAM

CO29. AGREEMENT BETWEEN DIFFERENT DEFINITIONS OF SARCOPENIC OBESITY IN PORTUGUESE ADULTS

Fernanda Farias1, 2,3, Milton Severo1, 2, 4, Joana Araújo1, 2, 3

1 EPIUnit - Instituto de Saúde Pública, Universidade do Porto, Porto, Portugal

2 Laboratório para a Investigação Integrativa e Translacional em Saúde Populacional (ITR), Porto, Portugal

3 Departamento de Ciências da Saúde Pública e Forenses, e Educação Médica, Faculdade de Medicina, Universidade do Porto, Porto, Portugal

4 Departamento de Ensino Pré-Graduado, Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar da Universidade do Porto

 

CO30. EVALUATION OF THE EFFECTIVENESS AND COSTS OF A HEALTH PROMOTION PROGRAM IN PRIMARY SCHOOLS AND CHILDREN IN SOCIALLY VULNERABLE CONDITIONS - CLUSTER-RANDOMIZED STUDY (BEE-SCHOOL)

Juliana Martins1-3,10; Cláudia Augusto1-3; Maria José Silva1,3; Ana Duarte1-4; Silvana Martins2,5; Henedina Antunes6,7; Paulo Novais8; Beatriz Pereira4,9; Paula Veiga10,11; Rafaela Rosário1-4

1School of Nursing, University of Minho, Braga

2UICISA:E,The Health Sciences Research Unit: Nursing, School of Nursing of Coimbra, Coimbra

3CIENF: Research Center of Nursing, Braga

4CIEC: Research Center of Child Studies, University of Minho, Braga

5ProChild CoLAB Against Poverty and Social Exclusion – Association, Guimarães

6Unidade Local de Saúde de Braga e Centro Clínico Académico, Braga

7ICVS: Life and Health Sciences Research Institute; ICVS/3B's Associate Laboratory; School of Medicine, University of Minho, Braga

8ALGORITMI Research Center, Department of Informatics, School of Engineering, University of Minho, Braga

9Institute of Education, University of Minho, Braga

10School of Economics and Management, University of Minho, Braga

11JusGov: Research Center on Justice and Governance, University of Minho, Braga

 

 

CO31. NUTRITION CLAIMS - ASSOCIATION WITH NOVA AND NUTRI-SCORE SYSTEMS

Neuza Aguiar1, Sandra Abreu2,3,4, Margarida Liz Martins 1,5,6,7

1 Coimbra Health School, Polytechnic University of Coimbra, 3045-093 Coimbra, Portugal

2 Research Centre in Physical Activity, Health and Leisure (CIAFEL), Faculty of Sport, University of Porto, Porto, Portugal.

3 School of Life Sciences and Environment, University of Trás-os-Montes and Alto Douro (UTAD), Vila Real, Portugal

4 Laboratory for Integrative and Translational Research in Population Health, Porto, Portugal

5 Health & Technology Research Center (H&TRC), 3045-093 Coimbra, Portugal

6 Sports and Physical Activity Research Center, University of Coimbra, 3040-248 Coimbra, Portugal

7 Research Centre for Anthropology and Health, University of Coimbra, 3000-456 Coimbra, Portugal

7 NOVA Medical School|Faculdade de Ciências Médicas, Universidade NOVA de Lisboa, Lisboa, Portugal

 

CO32. ADESÃO À DIETA MEDITERRÂNEA E PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO, ANTROPOMÉTRICO E CLÍNICO EM ADULTOS PRÉ-DIABÉTICOS: UMA ANÁLISE TRANSVERSAL PRELIMINAR DO ESTUDO PREVENT

Rebeca Lachovicz1,2; Juliana Almeida-de-Souza1,2; Vera Ferro-Lebres1,2

1 Centro de Investigação de Montanha (CIMO), Instituto Politécnico de Bragança, Campus de Santa Apolónia, 5300-253 Bragança, Portugal

2 Laboratório Associado para a Sustentabilidade e Tecnologia em Regiões de Montanha (SusTEC), Instituto Politécnico de Bragança, Campus de Santa Apolónia, 5300-253 Bragança, Portugal

 

CO33. ADESÃO À DIETA MEDITERRÂNICA OS HÁBITOS DE SONO E DE ATIVIDADE FÍSICA EM PRÉ-DIABÉTICOS: ESTUDO EXPLORATÓRIO TRANSVERSAL DO ESTUDO PREVENT

Lisiane Pires1,2; Rebeca Lachovicz1,2; Juliana Almeida-de-Souza1,2; Vera Ferro-Lebres1,2

1 Centro de Investigação de Montanha (CIMO), Instituto Politécnico de Bragança, Campus de Santa Apolónia, 5300-253 Bragança, Portugal

2 Laboratório Associado para a Sustentabilidade e Tecnologia em Regiões de Montanha (SusTEC), Instituto Politécnico de Bragança, Campus de Santa Apolónia, 5300-253 Bragança, Portugal

 

CO34. NUTRITIONAL AND DIETARY INTERVENTION IN THE EVOLUTION OF NUTRITIONAL STATUS AND FRAILTY IN TWO UNITS OF THE NATIONAL NETWORK OF INTEGRATED CONTINUED CARE

Maria João Dias de Castro1; Bruno Oliveira2,3; Cláudia Afonso2,4,5

1Dietitian, Nutrition Service, Clínica de Saúde Taipas Termal.

2Assistant Professor, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto

3Researcher, LIAAD-INESC TEC, Porto, Portugal

4Researcher, EPIUnit – Instituto de Saúde Pública, Universidade do Porto

5Researcher, Laboratório para a Investigação Integrativa e Translacional em Saúde Populacional

Siglas / Abreviations
APDI: Associação Portuguesa da Doença Inflamatória do Intestino, Colite Ulcerosa e Doença de Crohn
APN: Associação Portuguesa de Nutrição
ARS: Administração Regional de Saúde
ASAE: Autoridade de Segurança Alimentar e Económica
ciTechCare: Centro de Inovação em Tecnologias e Cuidados de Saúde, Instituto Politécnico de Leiria
CM: Câmara Municipal
CP: Clube de Portugal
ESB-UCP: Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa
ESSLei: Escola Superior de Saúde, Instituto Politécnico de Leiria
FCNAUP: Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
FCS-UBI: Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade da Beira Interior
FEFD-Ulusófona: Faculdade de Educação Física e Desporto da Universidade Lusófona
FMUL: Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa
FPA: Federação Portuguesa de Atletismo
FPF: Federação Portuguesa de Futebol
ICS-UL: Instituto de Ciências Sociais da Universidade de Lisboa
IPO: Instituto Português de Oncologia
ISCTE-IUL: Instituto Universitário de Lisboa
ISPUP: Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto
IUCS-CESPU: Instituto Universitário de Ciências da Saúde da Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário
ON: Ordem dos Nutricionistas
SLB: Sport Lisboa e Benfica
SPG: Sociedade Portuguesa de Gastrenterologia
ULS: Unidade Local de Saúde
UNICEF: United Nations Children’s Fund
USF: Unidade de Saúde Familiar